626969资料网站

626969资料网站:弘扬教育家精神 勇担教书育人使命 | 第三机关党支部、马克思主义学院开展主题教育专题党课与学习交流

发布时间:2023-12-01浏览次数:244

第二批主题教育深入开展之际,为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬、自觉践行教育家精神,1117日下午,在第三机关党支部教师政治学习活动上,第三机关党支部书记、马克思主义学院院长王依娜作“弘扬教育家精神 勇担教书育人使命”主题教育专题党课,同时邀请同济大学马克思主义学院副教授姚莉萍作“踔厉奋发新时代,勇毅前行向未来——学习贯彻党的二十大精神”专题辅导报告。

王依娜在党课中指出,在今年第39个教师节之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表时强调,要“大力弘扬教育家精神”,“为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献”,并首次提出、深刻阐释了中国特有的教育家精神的时代内涵,即“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”。弘扬教育家精神,不是要求每个教职工都成为教育家,而是要求每个教职工都培养起教育家精神,弘扬626969资料网站“立德博雅、尚实知行”的校训精神,推动学校“三全育人”持续深入开展。 

在“踔厉奋发新时代,勇毅前行向未来——学习贯彻党的二十大精神”专题辅导报告中,姚莉萍将党的二十大报告的新表述、新论断与新思想,系统全面、深入浅出地为大家讲解,分别从世情、国情、党情三个维度深刻阐释当下的新形势,分析了如何以“五个牢牢把握”为依托,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。最后,以“建设教育强国,勇担教书育人时代使命”为遵循,勉励党员干部和教师要学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,积极投身学校“立德树人”伟大实践中去。

在交流环节,后勤保卫处处长朱峥、马克思主义学院教师代表曹哲、周盼盼分别作了主旨发言。

朱峥:要不断加强理论学习,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持把立德树人作为根本任务,以教育家精神担当育人职责。要把“三全育人”贯穿后勤服务全过程,把环境育人、服务育人、管理育人作为后勤工作的重要内容,真情实意服务好师生,不断提升后勤服务品质,为学校教育高质量发展作出新的更大贡献。

曹哲:国之兴衰,系于教育,教育关乎国家强盛、民族复兴。对个人而言,一名青年大学生能否在学校接受到良好的教育和引导,成功走入社会、融入社会,拥有一份能展现自我价值的工作,不仅关系到学生所在的小家庭,在当前就业竞争较为激烈的形势下,更关系到社会稳定和国家长远发展。作为高职教师,我们要充分了解和把握我们所面对的高职学生特点,在教学实践中不断积累高职教育的经验,像对待自己的孩子一样,去关心学生,竭尽所能地教授他们专业技能,信仰教育、敬畏教育、崇尚教育、奉献教育。

周盼盼:著名教育家陶行知先生说:真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。我们谈再多的教育方式,再多的教育理论,一旦离开了感情,离开了爱,一切教育都无从谈起。作为一名教师,发扬教育家精神,要以真诚的感情对待学生,把每一个学生作为有人格、有独特性、有希望的人去尊重、去爱护,与学生心心相。芭踝乓豢判睦,不带半根草去”,为教育教学事业的发展增砖添瓦。

(供稿:马克思主义学院)


626969资料网站 | 游戏有限公司